この日は早朝の強風でスキー場のリフトが止まり、まったく予想外の展開となった。
南風が吹き荒れ、雨模様の湯沢でのスキーをあきらめたのが10時過ぎ。それから1時間半で日本海に面した柏崎に到着。
車で来たのでノンアルコールだが、好ましい食環境へたどり着いたことにたこぶつを肴に乾杯。
わざわざやって来たのだから、極み(3000円也)を注文した。
イカもアジもカニも、日本海近海もの。この数日、ひどく荒れた天候だったが近海でいつでも獲れるネタを当たり前のように載せてくるのが日本海の寿司屋さんの流儀。
白身が中心なので、それに合わせて酢を控えめに使った酢飯が個人的には好みである。
中央はバイガイ。春の走りの季節は貝が旨い。右端のホタルイカは今年の初物だそうだ。
中央の、平目のエンガワは味が深い。
南蛮エビも上質な物を使っている。
ご馳走様でした。
南風が吹き荒れ、雨模様の湯沢でのスキーをあきらめたのが10時過ぎ。それから1時間半で日本海に面した柏崎に到着。
車で来たのでノンアルコールだが、好ましい食環境へたどり着いたことにたこぶつを肴に乾杯。
わざわざやって来たのだから、極み(3000円也)を注文した。
イカもアジもカニも、日本海近海もの。この数日、ひどく荒れた天候だったが近海でいつでも獲れるネタを当たり前のように載せてくるのが日本海の寿司屋さんの流儀。
白身が中心なので、それに合わせて酢を控えめに使った酢飯が個人的には好みである。
中央はバイガイ。春の走りの季節は貝が旨い。右端のホタルイカは今年の初物だそうだ。
中央の、平目のエンガワは味が深い。
南蛮エビも上質な物を使っている。
ご馳走様でした。
ランチにお寿司ですか。
フットワークの軽さ、
敬服いたします。
ネタも最高。
それにしても、
お昼にお寿司とは、
うらやましい限りです。
金曜日は仕事が遅くなり、23時東京発となり湯沢到着は1時を過ぎました。それだけ頑張って行ったのに、ひと吹きの風でスキーがパー。
これは、力が余ってしまいます。1時間半の道のりを、少しも遠いと思いませんでした。