能登半島の東側、七尾湾は入り組んだ内海で、貝類が豊富に獲れるようだ。
七尾港と道一本隔てたところに、松乃寿しさんがお店を開いている。
観光客が多いエリアだが、駐車場には地元ナンバーがほとんどであり、さらにお腹も空いていたのでこちらのお店にした。
地物尽くしを注文したら、実に繊細な仕事に出会う事ができた。
鰤(もう少し若めのイナダかもしれない)に、鯵。
甘エビに、カワハギ。このカワハギの胆の味の豊さが忘れられない。
そしてズワイガニ。これも鮮度のよい、味の濃いものだった。
キス(だったと思う)に、アカニシガイ。貝は、七尾湾の獲れたてだという。
サザエの軍艦巻きに、白エビ。白エビをいただくのにはよい時期に訪れたようだ。
ネタは見事だが、それ以上にシャリの握り具合が上品で素晴らしい。
伝統的な握りはおむすびのような食感になるが、このお店で出すのは洗練の極みの握りだと思う。
別に構えた所もなく、驚くべき水準の寿司を出す。日本海沿いの寿司屋さんは、外見では判断が難しい。
見事な技、ご馳走様でした。
七尾港と道一本隔てたところに、松乃寿しさんがお店を開いている。
観光客が多いエリアだが、駐車場には地元ナンバーがほとんどであり、さらにお腹も空いていたのでこちらのお店にした。
地物尽くしを注文したら、実に繊細な仕事に出会う事ができた。
鰤(もう少し若めのイナダかもしれない)に、鯵。
甘エビに、カワハギ。このカワハギの胆の味の豊さが忘れられない。
そしてズワイガニ。これも鮮度のよい、味の濃いものだった。
キス(だったと思う)に、アカニシガイ。貝は、七尾湾の獲れたてだという。
サザエの軍艦巻きに、白エビ。白エビをいただくのにはよい時期に訪れたようだ。
ネタは見事だが、それ以上にシャリの握り具合が上品で素晴らしい。
伝統的な握りはおむすびのような食感になるが、このお店で出すのは洗練の極みの握りだと思う。
別に構えた所もなく、驚くべき水準の寿司を出す。日本海沿いの寿司屋さんは、外見では判断が難しい。
見事な技、ご馳走様でした。