蕎麦喰らいの日記

蕎麦の食べ歩き、してます。ついでに、日本庭園なども見ます。風流なのが大好きです。

田舎おろし  京金

2013-06-28 18:44:55 | 蕎麦
清澄庭園から一駅分歩けば、下町の名店「京金」さんがある。
こちらは江戸風の蕎麦だけではなく、田舎にも強い。


ちょっとひねって、おろし蕎麦を田舎で注文した。
手前の大きな徳利には田舎風の甘辛味の強くない汁が、奥の茶色の小ぶりの徳利には江戸風の旨みの強い汁が入っている。
2種類の汁を切り替えると、まったく性格の違う2種類の蕎麦を楽しめる感じだ。


辛みの強いおろしに、田舎風の汁をたっぷりかけて蕎麦をどっぷり付けて食べるもよし。
旨みの強い江戸風の汁に、蕎麦をちょこっとだけ付けるのも素晴らしい。


田舎蕎麦をたっぷり楽しめた。
ご馳走様でした。