蕎麦喰らいの日記

蕎麦の食べ歩き、してます。ついでに、日本庭園なども見ます。風流なのが大好きです。

岩ガキ

2013-06-14 22:30:50 | 日本料理
能登半島の東側の七尾湾は、入り組んだ海岸線の構造が自然の防波堤となり海が非常に穏やかだという。
そのような環境は、牡蠣の養殖に適していて冬場の本格的なシーズンには多くの牡蠣料理のお店が開くようだ。


夏場は、その条件を利用して良質の岩ガキが食べられる。
七尾港の隣にある、能登食祭市場では、持ち帰り用の牡蠣をその場で開けて食べさせてくれる。
この大きさで一つ300円。信じられないほどに鮮度がよく味が濃い。

これは実にお勧めである。