蕎麦喰らいの日記

蕎麦の食べ歩き、してます。ついでに、日本庭園なども見ます。風流なのが大好きです。

荒磯に面したお店  静岡県

2009-10-21 20:42:49 | 日本料理
伊豆半島の東側の、南北でいえば真ん中あたり。リアス式海岸の一画にあるお店です。




背後にゴツゴツとした岩を背負いながら、直ぐ目の前が太平洋です。


伊勢エビに、ヒラメに、アワビ。こちらの定食は最高に贅沢です。
魚は固すぎる場合に、仕入れてから寝かす技法がありますが、こちらは本当に採れたてなので寝かす必要もありません。とんでもなく、新鮮です。


確かに上魚も良いのですが、この辺りでは当たり前のイカの鮮度にも驚きました。
まったく固い所がなく、味わいはまろやか。ちょっとでも鮮度が落ちると感じるくさみなどミジンもなし。


サザエもお造りになってしまいます。




甘だいの煮物に、焼き魚。
これまた(おそらく)、他では食べられない鮮度です。