戸隠まで登るとさすがに気温は低いのだが、全山が紅葉するにはまだ間がある。それでも、驚くほど鮮やかに紅葉した樹も数多く見かけた。
気持ちのいい晴天に恵まれた日だった。
いささかミーハーなのだが、こちらのお店が地元系マスコミで急に取り上げられたので、行ってみることにした。すると、お店の前で行列。これは参ったなと思ったのだが、右手の行列は蕎麦ソフトクリームの順番待ちの行列であることが直ぐに判明した。お店に入るのには、それ程待たされなかった。
こちらのお店は2003年に建築家に設計を依頼して立て直しをしているので、外観、中からの眺めともに、それらしくオシャレです。
今、このお店の売りである「戸隠古流そば」が品切れだったので、一番近そうなおろしそばを注文した。
蕎麦は素直で、冷がけをちゃんと受け止める。特別な何かがある蕎麦ではないが、気持ちよく食べられる。
ひとこと個人的な我儘を言うなら、おろしはもっと辛みが出ている方が好みだ。
気持ちのいい晴天に恵まれた日だった。
いささかミーハーなのだが、こちらのお店が地元系マスコミで急に取り上げられたので、行ってみることにした。すると、お店の前で行列。これは参ったなと思ったのだが、右手の行列は蕎麦ソフトクリームの順番待ちの行列であることが直ぐに判明した。お店に入るのには、それ程待たされなかった。
こちらのお店は2003年に建築家に設計を依頼して立て直しをしているので、外観、中からの眺めともに、それらしくオシャレです。
今、このお店の売りである「戸隠古流そば」が品切れだったので、一番近そうなおろしそばを注文した。
蕎麦は素直で、冷がけをちゃんと受け止める。特別な何かがある蕎麦ではないが、気持ちよく食べられる。
ひとこと個人的な我儘を言うなら、おろしはもっと辛みが出ている方が好みだ。