蕎麦喰らいの日記

蕎麦の食べ歩き、してます。ついでに、日本庭園なども見ます。風流なのが大好きです。

時香忘  木曽町

2009-10-07 22:10:24 | 蕎麦
「忘」という字を店名に入れておられますが、私にとっては決して忘れる事の出来ないお店です。


こちらの、そばがきは軽く火で焙って海苔で巻く粋なスタイルです。それを支える食器のリズム感がいいですね。


オーソドックスなざるは、一番かもしれません。
水回しも、なにもかも非常に大変な蕎麦であることをストレートに出してくる感じです。




今回は、お店に伺うのは2回目なので、一ひねりした「おろしかけ」で行きました。これがまた、ざると同じ蕎麦を出してきて、さらに食のプログラミングは進化した感じです。確かに、お蕎麦の繊細な味わいにはざるなのですが、とてもそれだけではない豊かな世界を「おろしかけ」が、垣間見せてくれます。


こちらのお店はアイディアが本当に豊かです。