蕎麦喰らいの日記

蕎麦の食べ歩き、してます。ついでに、日本庭園なども見ます。風流なのが大好きです。

すみ田商店  三国

2009-05-24 20:20:32 | 蕎麦
昨日書いた新保屋さんの近くに、石臼挽きの蕎麦粉を扱うお店を見つけました。おそらく、新保屋さんもこちらの蕎麦粉を使っておられるのではないでしょうか。
お店に入って直ぐ左手では、つい先ほどまで石臼が回っていたようでした。


写真左手の、塩化ビニールのパイプが出てくる辺りです。
(当然ながら)一度も見たことのないお客が来ても、嫌な顔一つせず、蕎麦粉を量り売りしてくれます。個人購入なのでたった2kgですが、手間はおしみません。


東京へ持って帰って打てば、これまでに無い粉自体の甘味が口の中できっちりと存在を主張します。何もつけないと、ビックリするくらいに甘味が出てきます。


本来ならば、辛味大根の搾りかすは入れないのでしょうが、それではいくら大根が有っても足りないような感じです。


2杯目は、ネギや鰹節もあしらってみました。