蕎麦喰らいの日記

蕎麦の食べ歩き、してます。ついでに、日本庭園なども見ます。風流なのが大好きです。

おつまみ二品

2009-05-16 22:38:20 | おつまみ
久しぶりの二品です。


えびのにんにくオリーブ炒め

えびを炒めに煮にするのはテラコッタの器がお薦めらしい。えびを炒めるニンニクオイルは、鉄の別鍋で作るのがお薦めらしい。その結果、カリカリにんにくと、生えびの取り合わせからスタートです。


テラコッタに移してからは、弱火で仕上げていきます。そうそう、唐辛子を利かせるのがポイントですね。
実に香り高いタパスのひとつめです。


マッシュルームは一個そのまま、にんにく微塵切りとベーコン千切りと一緒に炒めます。

キノコは過熱しすぎないのがコツでしょうか。ちょっと不思議な口当たりで、香り高く仕上がります。


メインのコシードは、ちょっと豆が不足だったようです。