蕎麦喰らいの日記

蕎麦の食べ歩き、してます。ついでに、日本庭園なども見ます。風流なのが大好きです。

佐野蕎麦さんの粉で

2009-01-18 14:50:29 | 蕎麦
福井の蕎麦というと、縁のある皿に蕎麦を盛り上から大根おろしと汁をかけるぶっかけのスタイルが有名ですが、鯖江市にある佐野蕎麦さんでは一切ぶっかけの蕎麦は出しません。伝統的な福井にあってニューウェイブのお店です。
その佐野蕎麦さんの蕎麦粉を使って、打ってみました。


つやつやとした、上品な感じの粉です。


今回もかなり切りに苦労しました。普通の数倍の時間をかけて、なんとか切り終えました。


太いのやら、細いのやらいろいろ混ざってます。太いのに合わせて少しだけ茹で時間を長くしたら、ピッタリにあがりました。
封を切っていない袋の粉を使うのですから、香はとても豊かでした。