1月も半ばとなると、春を思わせる菜の花が八百屋さんの店頭に並びます。
生産者の顔が見える一束を選びました。やはり伊豆は気候温暖でしょう。
早速にパッと湯がいて、辛子和えです。もちろん、出汁醤油と合わせて辛子を添えます。
菜の花に続いて、常陸秋蕎麦の田舎を打ってみました。相当に色黒な蕎麦ですが、いつものごとく太く切ります(私の腕ではこれ以上細くするには、数倍の時間がかかります)。
とりあえず蕎麦がつながったので、胸をなでおろしました。
田舎蕎麦らしく大根おろしに味噌で食べてみました。できれば大根の辛みでキリキリいきたいところですが、味噌の甘味がちょっと勝っていたかもしれません。