粉でも、野菜でも、自然に育ったものは冷やしすぎは良くないような気がします。もちろん、厳密な冷凍管理との品質比較などできるわけがないので、根拠のない言草に過ぎないのですが。
我が家では根菜類などは冷蔵庫に入れないで、それよりもちょっとだけ高めの温度環境で保存しています。昼間は5度から10度前後。夜間は0度から5度くらい。要するに、家の中の日が当たらないで、暖房もない部屋に押し込んでいる訳です。それが、リンゴとかタマネギには意外にうけて、鮮度が落ちません。
暮れに北海道の井山さんに分けていただいたタマネギです。シチューには相当に利用して、味わいの濃さは経験済みです。
今回は、あえて生をスライスしてみました。残り少なくなってしまったピクルス液を味付けに使いました。
20-30分してピクルス液が生タマネギに入ると、タマネギの野趣を残しながらもとても滑らかな味わいに変化します。タマネギに含まれる複雑な味わいが、溶け出してきたような感じになります。
我が家では根菜類などは冷蔵庫に入れないで、それよりもちょっとだけ高めの温度環境で保存しています。昼間は5度から10度前後。夜間は0度から5度くらい。要するに、家の中の日が当たらないで、暖房もない部屋に押し込んでいる訳です。それが、リンゴとかタマネギには意外にうけて、鮮度が落ちません。
暮れに北海道の井山さんに分けていただいたタマネギです。シチューには相当に利用して、味わいの濃さは経験済みです。
今回は、あえて生をスライスしてみました。残り少なくなってしまったピクルス液を味付けに使いました。
20-30分してピクルス液が生タマネギに入ると、タマネギの野趣を残しながらもとても滑らかな味わいに変化します。タマネギに含まれる複雑な味わいが、溶け出してきたような感じになります。