蕎麦喰らいの日記

蕎麦の食べ歩き、してます。ついでに、日本庭園なども見ます。風流なのが大好きです。

おつまみ二品

2009-01-16 20:51:29 | おつまみ
これはものの本で読んだ話しだが、築地の市場には豊ちゃんというお店がありカレーやカツ丼という食事メニューの他におつまみメニューがあって、それはアタマと呼ばれているらしい。アタマとはカツ丼などのトッピングのことで、丼ご飯を付けなければ立派なおつまみになる、というのだ。
確かにおつまみは重すぎないのが身上だし、写真をみても非常に美味しそうだ。
それをヒントに作ってみた。


親子丼のアタマである。
細かく切った鶏モモ肉は出汁で煮てアクを取る。きのこと長ネギを細かく切って加える。最後にとき卵を二度に分けて流し入れて出来上がり。
出汁の味が回ってご飯と合わせてもなかなか良いのだが、お酒を柔らかく受け止めてくれる感じがお腹にも嬉しい。


ちくわのキュウリ詰めはよくあるので、サヤインゲンで試してみた。マヨネーズ醤油がぴったりだった。