福井の蕎麦というと、縁のある皿に蕎麦を盛り上から大根おろしと汁をかけるぶっかけのスタイルが有名ですが、鯖江市にある佐野蕎麦さんでは一切ぶっかけの蕎麦は出しません。伝統的な福井にあってニューウェイブのお店です。
その佐野蕎麦さんの蕎麦粉を使って、打ってみました。
つやつやとした、上品な感じの粉です。
今回もかなり切りに苦労しました。普通の数倍の時間をかけて、なんとか切り終えました。
太いのやら、細いのやらいろいろ混ざってます。太いのに合わせて少しだけ茹で時間を長くしたら、ピッタリにあがりました。
封を切っていない袋の粉を使うのですから、香はとても豊かでした。
その佐野蕎麦さんの蕎麦粉を使って、打ってみました。
つやつやとした、上品な感じの粉です。
今回もかなり切りに苦労しました。普通の数倍の時間をかけて、なんとか切り終えました。
太いのやら、細いのやらいろいろ混ざってます。太いのに合わせて少しだけ茹で時間を長くしたら、ピッタリにあがりました。
封を切っていない袋の粉を使うのですから、香はとても豊かでした。
先日ここのご主人が語っていました。
頼もしいお店が近くにあって、幸せです。
そう言えば佐野蕎麦さんは、いろいろな蕎麦を工夫されますね。私が伺った時にも味噌蕎麦とかありましたが、麻婆蕎麦とかあるようですね。
やはり、福井の蕎麦がしっかりしているから、創作の幅も広がるのではないかと思います。
福井はいいですねー。