湯沢の温泉街は、賑やかなお店が多く、ちょっと落ちつくにはモードが違う感じがするのですが、一本裏に入った所で鰻屋さんを見つけました。すっかり暮れてしまう前の時間に座敷に上がりこみ、まずは鰻重を注文です。でも、時間かかるでしょ?と聞いたら、25分かかるそうです。これは、期待できます。
となれば、まずは、生ビール。それに続いて「おしんこ」に緑川一合です。緑川は、よく冷えていて口当たり最高。手前は、つき出しのさらし鯨。
予定通り、おしんこ全部を食べきらないうちに、鰻重登場です。嫌味な甘さがまるでなく、でも照りがあり、朝早くから走り回ったこの日には、最高の夕食となりました。
やはり、山椒は、欠かせません。
肝吸いも、やさしい味です。
となれば、まずは、生ビール。それに続いて「おしんこ」に緑川一合です。緑川は、よく冷えていて口当たり最高。手前は、つき出しのさらし鯨。
予定通り、おしんこ全部を食べきらないうちに、鰻重登場です。嫌味な甘さがまるでなく、でも照りがあり、朝早くから走り回ったこの日には、最高の夕食となりました。
やはり、山椒は、欠かせません。
肝吸いも、やさしい味です。