福井の蕎麦食べ歩き達人に案内していただき、大野市の「七間本陣」さんの蕎麦を味わうことが出来た。こちらは、営業時間が短く(なにしろ、正午をはさむ3時間のみ)、それでも売り切れ終いになることもあるという。
こちらのお店の第一のツボは、画面中央のもり汁。みじんも甘さを感じさせず、不思議に大豆の若い香りがパッと立つ。お江戸の汁に匹敵する濃さだが、嫌味なところが少しも無い。
第二のツボは、十割のお蕎麦。これは、一目見てほれぼれする。売り切れ終いになるのも、無理は無い。
福井の伝統的なお店は、二八や九一が多いようだが、こちらは十割。若い世代の蕎麦屋さんが、すこしずつ、新しい味を福井に紹介しているようだ。ちなみに、こちらのご主人は、京都府のご出身。しかし、福井の蕎麦に魅せられて、大野でお店を始められたそうだ。
もちろん、越前おろしがけにしても、とても魅力的な蕎麦だ。
おろしがけで食べるか、もりでいくか、かなり真剣に迷う。
お店の近くで、とても良い水が沸いている。これは蕎麦屋さんをやるには、実にいい条件だろう。
こちらのお店の第一のツボは、画面中央のもり汁。みじんも甘さを感じさせず、不思議に大豆の若い香りがパッと立つ。お江戸の汁に匹敵する濃さだが、嫌味なところが少しも無い。
第二のツボは、十割のお蕎麦。これは、一目見てほれぼれする。売り切れ終いになるのも、無理は無い。
福井の伝統的なお店は、二八や九一が多いようだが、こちらは十割。若い世代の蕎麦屋さんが、すこしずつ、新しい味を福井に紹介しているようだ。ちなみに、こちらのご主人は、京都府のご出身。しかし、福井の蕎麦に魅せられて、大野でお店を始められたそうだ。
もちろん、越前おろしがけにしても、とても魅力的な蕎麦だ。
おろしがけで食べるか、もりでいくか、かなり真剣に迷う。
お店の近くで、とても良い水が沸いている。これは蕎麦屋さんをやるには、実にいい条件だろう。