蕎麦喰らいの日記

蕎麦の食べ歩き、してます。ついでに、日本庭園なども見ます。風流なのが大好きです。

中華三品

2007-06-07 21:27:40 | 男の料理
なんとなく梅雨のはしりのような天気なので、元気の出る中華が良いと思った。めざすは、鶏肉二品、豚肉一品。仕事の後で作るなら、それくらいが適正量だろう。


鶏モモ肉は、ネギと煮込みスープを取る。塩を加え、灰汁取りは丁寧に。このスープ取りが、結構ポイントだったりする。


鶏肉の半分は、前菜の怪味鶏用に、拍子木に切る。ソースは、長ネギ、芝麻醤、豆板醤、塩、醤油。配分はお好みで。


キュウリの上に並べて、出来上がり。


これを食べている間に、鶏片蚕豆。なーに、簡単。なにしろ、鶏から取ったスープを温め、茹でた蚕豆に鶏肉を入れ、とろみを付けるだけ。それでも、前菜とは、趣のちがう一品にはなる。


締めは、肉野菜炒め。豚肉薄切りは油通しをし、軽く味を付けておく。今日は、軽く醤油をふっただけ。
野菜は、もやし、ニラ、タマネギ。合わせ調味料(基本的に、お好みで。本日は、甜面醤、塩、醤油だけ))で、炒め肉を加える。ご飯にぴったり。

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