なんとなく梅雨のはしりのような天気なので、元気の出る中華が良いと思った。めざすは、鶏肉二品、豚肉一品。仕事の後で作るなら、それくらいが適正量だろう。
鶏モモ肉は、ネギと煮込みスープを取る。塩を加え、灰汁取りは丁寧に。このスープ取りが、結構ポイントだったりする。
鶏肉の半分は、前菜の怪味鶏用に、拍子木に切る。ソースは、長ネギ、芝麻醤、豆板醤、塩、醤油。配分はお好みで。
キュウリの上に並べて、出来上がり。
これを食べている間に、鶏片蚕豆。なーに、簡単。なにしろ、鶏から取ったスープを温め、茹でた蚕豆に鶏肉を入れ、とろみを付けるだけ。それでも、前菜とは、趣のちがう一品にはなる。
締めは、肉野菜炒め。豚肉薄切りは油通しをし、軽く味を付けておく。今日は、軽く醤油をふっただけ。
野菜は、もやし、ニラ、タマネギ。合わせ調味料(基本的に、お好みで。本日は、甜面醤、塩、醤油だけ))で、炒め肉を加える。ご飯にぴったり。
鶏モモ肉は、ネギと煮込みスープを取る。塩を加え、灰汁取りは丁寧に。このスープ取りが、結構ポイントだったりする。
鶏肉の半分は、前菜の怪味鶏用に、拍子木に切る。ソースは、長ネギ、芝麻醤、豆板醤、塩、醤油。配分はお好みで。
キュウリの上に並べて、出来上がり。
これを食べている間に、鶏片蚕豆。なーに、簡単。なにしろ、鶏から取ったスープを温め、茹でた蚕豆に鶏肉を入れ、とろみを付けるだけ。それでも、前菜とは、趣のちがう一品にはなる。
締めは、肉野菜炒め。豚肉薄切りは油通しをし、軽く味を付けておく。今日は、軽く醤油をふっただけ。
野菜は、もやし、ニラ、タマネギ。合わせ調味料(基本的に、お好みで。本日は、甜面醤、塩、醤油だけ))で、炒め肉を加える。ご飯にぴったり。