蕎麦喰らいの日記

蕎麦の食べ歩き、してます。ついでに、日本庭園なども見ます。風流なのが大好きです。

江戸川橋  鮨やなぎ

2007-06-09 22:42:50 | 寿司
護国寺から神田川に向かう町は、門前町として江戸の古地図に記されている。おそらく、護国寺へ詣でるには、神田川からのルートは、それなりの輸送路としての重みがあったのだろう。
神田川は、参拝客の行き来だけではなく生鮮食料品の輸送にも使われた。石橋のたもとで鰻を荷揚げしたという話が残っており、鰻屋さんもそれなりの伝統を伝える。
現在、交通の中心は江戸川橋となり、その橋のたもとで営業を開始して50年になるのが「やなぎ」さんである。


店主は今や三代目。江戸前の原点に戻り、なかなか侮りがたいお鮨を食べさせる。丁寧な仕事も見せてくれて、納得の一桶。


コハダ、なんとも粋です。


こちらは煮ほたてです。煮浜をいつか、試したい。


季節も良く、鯵は絶品。なんとなく、実直なものを感じるお鮨です。


かんぴょうや、稲荷も只者ではなかった。

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