護国寺から神田川に向かう町は、門前町として江戸の古地図に記されている。おそらく、護国寺へ詣でるには、神田川からのルートは、それなりの輸送路としての重みがあったのだろう。
神田川は、参拝客の行き来だけではなく生鮮食料品の輸送にも使われた。石橋のたもとで鰻を荷揚げしたという話が残っており、鰻屋さんもそれなりの伝統を伝える。
現在、交通の中心は江戸川橋となり、その橋のたもとで営業を開始して50年になるのが「やなぎ」さんである。
店主は今や三代目。江戸前の原点に戻り、なかなか侮りがたいお鮨を食べさせる。丁寧な仕事も見せてくれて、納得の一桶。
コハダ、なんとも粋です。
こちらは煮ほたてです。煮浜をいつか、試したい。
季節も良く、鯵は絶品。なんとなく、実直なものを感じるお鮨です。
かんぴょうや、稲荷も只者ではなかった。
神田川は、参拝客の行き来だけではなく生鮮食料品の輸送にも使われた。石橋のたもとで鰻を荷揚げしたという話が残っており、鰻屋さんもそれなりの伝統を伝える。
現在、交通の中心は江戸川橋となり、その橋のたもとで営業を開始して50年になるのが「やなぎ」さんである。
店主は今や三代目。江戸前の原点に戻り、なかなか侮りがたいお鮨を食べさせる。丁寧な仕事も見せてくれて、納得の一桶。
コハダ、なんとも粋です。
こちらは煮ほたてです。煮浜をいつか、試したい。
季節も良く、鯵は絶品。なんとなく、実直なものを感じるお鮨です。
かんぴょうや、稲荷も只者ではなかった。