うみ組さん、4月になったトタン、何か違う。「顔かなー」「声かなー」、身体の動きかなー。
その新そら組さん、朝一番元気よく「お手伝いにきました」と給食室にやってきた。そら組さんの1年の活動が始まった。調理実習だ。
はじめは玉ねぎ、ごぼうの皮むき、次は人参、大根のイチョウきり、えんどう豆の皮むき、キヌサヤのすじとりなどなど。
6歳児に包丁を持たせるのは少し怖い気がするが、年長になり「ヤルゾー」と張り切っているこの時期、最適なのだろう。自分が切った人参が入った和え物の味はいかが。私は時間もかかるし、邪魔になるし、子どもたちには何もさせず、ついつい自分でやってしまっていた。興味もあった時期もあったろうに。
〝孫には包丁を持たそう〟とまたまた反省させられた出来事でした。(ほづみ保育園・中尾和子)