小学生の野外での食事作りの手伝いにいった。ピザの要望があったが、問題は焼く設備。幸い手軽に焼く情報が入った。段ボールにアルミ箔を張り、手前に開き戸をつけた。中程にピザを焼く針金を通す。底は抜き、煉瓦の上に炭火を載せた。
ピザ作りは夏がいい。粉をこねて30分放置すれば発酵する。思い思いの材料をピザ生地にのせ、窯の中で12分。焼けたピザを取り出したときの子供の歓声、おいしく頬張る姿を見て私は元気をもらった。子供たちは山でも海岸でも焼けるねと言う。電気のいらない素朴な調理用具を頭の隅に入れたようだ。
出水市 年神貞子 2015/8/4 毎日新聞鹿児島版掲載
ピザ作りは夏がいい。粉をこねて30分放置すれば発酵する。思い思いの材料をピザ生地にのせ、窯の中で12分。焼けたピザを取り出したときの子供の歓声、おいしく頬張る姿を見て私は元気をもらった。子供たちは山でも海岸でも焼けるねと言う。電気のいらない素朴な調理用具を頭の隅に入れたようだ。
出水市 年神貞子 2015/8/4 毎日新聞鹿児島版掲載
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます