夕飯の食卓に、大根の漬物のような者が並んでいた。ビールのつまみにと口に放り込むと、サクッとした軽い歯ごたえ。ナシのような甘みが広がった。女房は「レンコンの食感」という、これまでにない風味の野菜だった。翌日の肉との油いためでは、じっくりとうまみがしみこみ別な味わいを見せてくれた。
有機野菜店で買ってきた、細身のサツマイモの形をしたそれは、ヤーコンという名。原産地はアンデス地方で、インカ帝国前から栽培されてきたらしい。ダイコンやレンコンと同様の名の由来で、耶根と思ったら英語でYACONだった。
鹿児島市 高橋誠 2012/4/18 毎日新聞鹿児島版掲載
有機野菜店で買ってきた、細身のサツマイモの形をしたそれは、ヤーコンという名。原産地はアンデス地方で、インカ帝国前から栽培されてきたらしい。ダイコンやレンコンと同様の名の由来で、耶根と思ったら英語でYACONだった。
鹿児島市 高橋誠 2012/4/18 毎日新聞鹿児島版掲載
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