2011年8月 8日 (月)
岩国市 会 員 横山 恵子
朝市で同級生が梅みその作り方を教えてくれた。先日もらった梅は母が梅干しにした。そうだ。まだ梅の木に実が。悪戦苦闘してもいだら約1キロあった。昨年までは、なりっぱなしだったなあ。水に数時間浸し冷凍庫で凍らせ、瓶に梅、砂糖、みそを入れてでき上がり。
熟成するまで1カ月の辛抱。梅は花も実も長く愛され続けてきた。脈々と受け継がれてきた自然の恵みに感謝。実には栄養はもちろん、血液を改善させ、肩こりにもいいんだって。
しっかり食べて、梅干しじいさんになるまで、長生きしてくださいね。
(2011.08.08 毎日新聞「はがき随筆」掲載)
岩国市 会 員 横山 恵子
朝市で同級生が梅みその作り方を教えてくれた。先日もらった梅は母が梅干しにした。そうだ。まだ梅の木に実が。悪戦苦闘してもいだら約1キロあった。昨年までは、なりっぱなしだったなあ。水に数時間浸し冷凍庫で凍らせ、瓶に梅、砂糖、みそを入れてでき上がり。
熟成するまで1カ月の辛抱。梅は花も実も長く愛され続けてきた。脈々と受け継がれてきた自然の恵みに感謝。実には栄養はもちろん、血液を改善させ、肩こりにもいいんだって。
しっかり食べて、梅干しじいさんになるまで、長生きしてくださいね。
(2011.08.08 毎日新聞「はがき随筆」掲載)