JA8MEMのつれづれ日誌

趣味のアマチュア無線での出会いやカメラ片手の散策の出来事を写真とともに綴るブログです。

今日のランチは、大間崎で“マグロ丼”...

2013-07-02 23:13:08 | 旅行
 高校時代、学校新聞を作った仲間10人との3ヵ月に一度の定例会...。4月の定例会で、「次回は、フェリーに乗って大間町でマグロを食べるのも...。」と、いい加減な提案に幹事も乗ってしまい、今朝都合の付かなかった顧問の先生を除く9名がフェリーターミナルに集まった...。

 

        
 幸いにも好天に恵まれ穏やかな海峡に向けて、新造された大間行きフェリー「大函丸」(1912トン)は函館港を後にする...。船内では、期待の“マグロ丼”の話しで盛り上がり隣の乗客が迷惑かもと思ったのだが、その隣の乗客の皆さんは、茨城県・水戸市から2泊3日で函館・下北半島巡りのツアーで、「今日のお昼は、大間崎で“マグロ丼”...。」とのことでやっぱり盛り上がっている...。

                                   
 大函丸は定刻通り、午前10時40分大間港に着岸...。函館港のフェリーターミナルは自動車甲板からの乗船だったが、大間港は乗客甲板にボーデング・ブリッチが掛けられここから下船する。飛行機から降りるような気分にさせてくれる...。

 

                                
 下船後、ジャンボタクシーで大間町内を観光し、昼食の大間崎へ...。大間崎には何軒かのマグロ専門店が並び、予約を入れた店は青森のアマチュア無線仲間にも相談しながら選び抜かれたマグロやさんだ。この店は、漁師のオーナーが経営する食堂で、今年築地の初競りで1億5,540万円の史上最高値の222kgのマグロを釣り上げたとの看板も入口にある...。

 
 小上がりに案内され暫く待つと、トレーに乗せられた“マグロ丼”と“ジャンボ活ウニ”...。“マグロ丼”は、マグロの食べ比べということで、大トロ、中トロ、赤身が並べられている。色といい、つやといい、味といい、なによりもとろけるような食感、申し分なし...、誰一人声も出さずに黙々と美味さを堪能しているようだ...。

                                    
 さらに、“ジャンボ活ウニ”...。「マグロとウニ」のミックス丼もあったようだが、幹事の配慮で別に付けられた。朝、大間沖で獲れたムラサキウニで、割ったばかりとあって新鮮さが違う...。また、店からマグロの珍味「チュウ(胃袋)の酢味噌和え」のサービスが...、地元ならではの貴重な味わい...。

 今日のランチは「大間でマグロ」...。冗談なら...、と思っていたが、実現した。確かにちょっと贅沢だったかも知れないが、年に一度はあっては良いかもしれない。早速、帰りの船で「来年は、何処で何を食べる?...。」と話が飛ぶ...。来年夏の幹事は大変かも。ともあれ幹事さん、贅沢させてもらって感謝です...。

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2 コメント

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結構楽しんでいます (mem)
2013-07-03 22:29:57
味音痴なんですが、今回は“旨い!!”と感じました。美味しいものは、美味しいんですよね。
ところで、値段...、なんを考えてんの!!といわれそうなんで、ご想像にお任せします。
INAさんは1階なんですか...。昔の仲間との集まりも結構楽しいもんです。ただ、いつも昔話ばかりですが...。
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Unknown (INA)
2013-07-03 07:49:26
“マグロ丼”と“ジャンボ活ウニ”、シンプルなのに美味しそうです。気になりますが、値段を聞くのはヤボですね。昔の仲間がこのように集まって、わいわいと楽しんでおられるのは羨ましいです。私は1階の放送局(THK)にいましたが、卒業以来集まったのは1度だけです。
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