JA8MEMのつれづれ日誌

趣味のアマチュア無線での出会いやカメラ片手の散策の出来事を写真とともに綴るブログです。

今日のランチは、開店間もない“ビストロ”で...

2013-11-05 21:46:14 | ランチ
 月に一度の友人との昼食を兼ねた情報交換会...。「昭和1丁目に良い店があるから、今日はそこに案内する...。」と地図を渡される。よく見ると、以前住んでいた近くの小路で、えっ!!そんな店あったかなあ~...、と思いを巡らせながら車を走らせる...。

 
 バス通りから入った小路で、確か以前ラーメン屋さんがあった場所に小さな建物のレストランがある。中に入ると店内は明るく、4人掛けのテーブル席が2つとカウンターが5席とこぢんまりとしているが、この空間が気に入った...。「何時からここで?...。」と訪ねると、「春に開店したばかりで...。」とのこと...。

 早速メニューを眺めると、肉料理からパスタ、カレー、ドリア、オムライスと幅広く悩むが、一番最初にある「日替わりランチ」に目を向けて中身を確かめると、「メインディシュは、ハンバーググラタンです...。」、「よし!!それで決まり...。」とオーダー...。
                                     
 最初にカボチャのスープと、あったかい自家製のパン...、「パンにはお好みでオリーブオイルを付けて食べてみてください。」とのことだったが、これが旨い...。ただ、パンが小さいので心配すると「ご飯は後ほど...。」

 
 ハンバーググラタンと野菜サラダが運ばれてくる...。ハンバーグの上にたっぷりとチーズが載せられ、熱々でとろけ具合が良く、ハンバーグも箸を入れると肉汁が滲み出てくる...。
                                     
 最後にコーヒーとデザートの生クリームが添えられたケーキが...。値段も手頃で料理も旨かったなあ~...。だだ、テーブル席が2卓と少ないこともあってノンビリとコーヒーを飲みながら...、という雰囲気にはならないようだ。

 ところで、最近「ビストロ」と名がつくレストランが目につく...。「ビストロ」をどう訳すのかを調べてみると、「気軽に入れる小さなレストラン」という訳があった。今日案内してもらったこの店は、「ビストロ」の名ににピッタリの店だった...。


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“マルメロ”の甘い香りに誘われて...

2013-11-05 20:04:39 | 北斗市
 道内で北斗市が生産量の1位を誇るといわれている“マルメロ”...。今年も北斗市総合分庁舎近くにある通称「マルメロード」に街路樹として植えられている“マルメロ”をカメラにと、通りすがりに立ち寄った..。

 
ところが、収穫のあとか実が付いていない...、遅かったようだ。近くの栽培農家に立ち寄り話を聞くと、「もう何処も収穫して、実の付いている木はないよ。」とのこと...。「どうしてもというなら、庭に今日収穫するのがあるから見ていったら...。」と紙袋を破って黄色く色づき仄かな甘い香りを漂わせる大きな“マルメロ”を撮らせてくれた...。
                               
この“マルメロ”は、旧大野町時代に町の特産品にと栽培が始まり、香りを楽しむ芳香剤としての利用のほか、ジャムやワインなどに加工し販売されている。農家の方は「今年は春先の天候不順で、花の咲くのが遅かったこともあって実が大きくなれないし、雨のせいで傷物が多くて...。病気や害虫防止は何とかなるんだけど、我々農家は天候には勝てなくてねえ~...。」と苦労話も聞かせてもらう...。

 
 マルメロは、「在来種」、「かおり」、「スミルナ」の3品種があり、それぞれジャムやワイン、芳香剤としての特性を持っているそうだ。その中から、ジャム用に「スミルナ」を、車で香りを楽しもうと「在来種」を分けてもらった。来年は収穫前に出掛けることにしようっと...。


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