先日函館海洋気象台が纏めた6月の気象状況が新聞で報道された。それによると函館の最高気温が29.1℃で6月として過去最高を記録、何よりも25℃以上の夏日が6回を数えたという。暖かいのも良いがこうも暑さが一気に来ると身体がついて行けずに早くも夏ばて気味...。
そんなことから定例の友人との「情報交換を兼ねての昼食会」は夏メニューでと宮前町にある中華料理店に案内された。以前、といってもかなり昔、ここは居酒屋で何度か通ったことのある店だったのだが、いつの間にか中華料理店に衣替え...。店内は個室風な作りで結構雰囲気も良く、昼食時間帯とはいえほぼ満室...、人気なんだあ...。
夏メニューで“冷やし中華”と決めていったのだが、メニューを見せられて手頃な値段で中華料理の中から選べる“チョイスランチ”や満腹コースの“麺・飯チョイスランチ”など魅力的なランチメニューが並んでいる。しかし、初志貫徹7月から始めたという“冷やし中華”を注文...。
麺の上には具の定番であるトマトやキュウリ、タマゴ、クラゲなどの他ネギが載せられ、この上からたっぷりとタレをかける...、タレとネギの相性が抜群...。今年初めての“冷やし中華”は大満足...。
ところで、情報交換...、夏に向かって情報も途切れるかなと思いきやまだまだ溜まっている。なんでそんなに集まるのと感心しきり...、来月も楽しみにしていよっと...。
そんなことから定例の友人との「情報交換を兼ねての昼食会」は夏メニューでと宮前町にある中華料理店に案内された。以前、といってもかなり昔、ここは居酒屋で何度か通ったことのある店だったのだが、いつの間にか中華料理店に衣替え...。店内は個室風な作りで結構雰囲気も良く、昼食時間帯とはいえほぼ満室...、人気なんだあ...。
夏メニューで“冷やし中華”と決めていったのだが、メニューを見せられて手頃な値段で中華料理の中から選べる“チョイスランチ”や満腹コースの“麺・飯チョイスランチ”など魅力的なランチメニューが並んでいる。しかし、初志貫徹7月から始めたという“冷やし中華”を注文...。
麺の上には具の定番であるトマトやキュウリ、タマゴ、クラゲなどの他ネギが載せられ、この上からたっぷりとタレをかける...、タレとネギの相性が抜群...。今年初めての“冷やし中華”は大満足...。
ところで、情報交換...、夏に向かって情報も途切れるかなと思いきやまだまだ溜まっている。なんでそんなに集まるのと感心しきり...、来月も楽しみにしていよっと...。