JA8MEMのつれづれ日誌

趣味のアマチュア無線での出会いやカメラ片手の散策の出来事を写真とともに綴るブログです。

松前公園に春の匂いが...

2010-03-24 22:13:30 | 松前町・福島町
 所用で松前町に行くという札幌の知人が、朝一便の飛行機で丘珠空港から飛んできた。到着口から出ての一言が「あれ?、雪がないんでない...」。確かに彼が1月に函館に来たときは飛行場も雪の山だった。「あれから何ヵ月たったの...」、「そうか、函館はもう春なんだなあ...」、ととぼけたことを言いながら車に乗り込んだ。多分、「今年の函館は、雪が多かったんでしょう。」ということを言いたかったのだろうけど...。

 今日の函館は最高気温が7℃と4月上旬の気候...、朝から青空が覗き最高のドライブ日和に恵まれ、津軽海峡を左に見ながら松前町を目指したが、海は光り輝き穏やかですっかり春の装い...。松前への到着が昼少し前とあって、まずは、松前公園の桜(つぼみ)見物...。

                 
 さすがにつぼみは堅く開花まではまだまだが、それでも先月に比べると辺りにも春の匂いが感じられる。今日、北海道の桜開花予想が発表され、それによると松前町は4月30日とのこと。後一月余...、すぐ来そう...。昨年の松前の桜は野鳥に花芽を食べられ散々だったが、今年は町民ボランティアの活躍で野鳥対策も万全で本来の松前桜が楽しめるという。そんな話を聞いた知人も「今年は家内を連れて、是非見に来よう...」と言ってくれた。

 
 ところで、桜(つぼみ)見物の後は道の駅「北前船 松前」で昼食...。道の駅のレストランからは津軽海峡が一望でき、今日のような天気の日には青森の津軽半島を見ることが出来、運が良ければ「津軽富士」と呼ばれる岩木山が海の上に浮かんでいるように見ることができるそうだ。ただ、岩木山が見えると天気は下り坂...、なんだって...。
                                 

    
 さて、今日のオーダーは...、数あるメニューの中から「荒磯ラーメン」を...。松前でラーメンといえば塩味だが、三平汁やうに汁・鯨汁といった松前を代表する塩味をアレンジしたスープが基本とのこと。「磯の香り」がコンセプトとあって具はエビやイカ、ホタテ、ツブなどの魚介類、その上にネギがたんまり乗っかって...。ラーメン通の知人もスープまで全部の飲み込んで「旨い!!」を連発し、満足そう...。
コメント
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