タコは刺身が美味いですね。
イタリアンもいいけれど。
刺身はナマです。
茹でたやつを刺身とはヘン!
海老を茹でて刺身といいます?
ナマは調理がたいへんですよね。
足だけにしても活発に動き調理人に
イボで「かみつく」ので痛いらしい。
切りにくいでしょうし。
尾道では本当の刺身ですが芸州広島では
知らないらしい。
周防大島の辺りではナマだとか。
瀬戸内海のタコは美味いですね。
ただし、高いので手が出ない。
いわんや、刺身など十年以上も頂いておりません。
◎
タコは芋畑に出没する、という話を老人から聞いた
ことがあります。
マジに聞いたのですが、からかわれたかなあ?
◎
ナマといえば子持ち蝦蛄の刺身。
十数年前、カミサンと結婚する前に尾道で頂いた、
あれも絶品でしたね。リッチじゃった。
◎
今年初めてツバメを見ました。
川面ではまだ鴨が泳いでいます。
『ひゆひゆと帰り支度か鴨の鳴く』
◎
浅い海に腰まで浸かってタコ獲りをする老人を
思い出します。
ドキュメンタリー映画ですけれど。
きらきらと太陽を反射する海は透明で美しく
瀬戸内と似た景色に思えます。
老人も不自由な体ではありました。
水俣の海です。
3.28