話が重くなってきつつあるので息抜き。
ひさしぶりに「食べる」シリーズです。
潮干狩りの季節。
塾でも学校でもしないことでしょうが
こういうことはご家庭でできる最良の教育です。
瀬戸内海もずいぶん綺麗になっています。
昨年はエイの食害などで不漁だったそうですが
宿題を見てやる、など暫く棚に挙げ、
春らしく「潮干狩り」いかが?
アサリが掘れたら砂出しして鮮度のいいうちに
酒蒸しにしましょう。
身と汁に分けておきます。
おからの作り方はインタネットで検索して下さい。
ミンチを使うレシピなどもありますが、肉は使わず
昔ながらの卯の花にアサリが入るだけです。
出汁に貝汁を1/5くらい加えます。
身は後からいれ、加熱し過ぎないように。
全体がポタポタして、ゆるいかなあ、というくらいで
火を止めるとよろしいです。
おからはアサリに限ります!
この料理は私担当。尾道の味です。
(スーパーなどでアケミで売ってますが余り・・
買うならば殻つきですね)
◎
それにしても、町から豆腐屋がなくなっておからが
手に入れづらくなってきました。
最近は袋に入った新タイプもあります。クッキーには
良いでしょうが、料理にはイマイチかなあ。
おからクッキー、いいですよね。
ただしいわゆる「懐かしい味」
子供にはどうかな。
おからの料理だって私は子供のころ好むものでは
ありませんでした。
今の子でも少々オイリーにしても余り食べてくれ
ないかもしれません。
けれども、若い頃に本当の味を知っておけば大人に
なってから味覚が良くなります。
お金をあまりかけなくてもソコソコのものを頂く
ことができます。
生きることについての良い教育ですよね。
3.24
ひさしぶりに「食べる」シリーズです。
潮干狩りの季節。
塾でも学校でもしないことでしょうが
こういうことはご家庭でできる最良の教育です。
瀬戸内海もずいぶん綺麗になっています。
昨年はエイの食害などで不漁だったそうですが
宿題を見てやる、など暫く棚に挙げ、
春らしく「潮干狩り」いかが?
アサリが掘れたら砂出しして鮮度のいいうちに
酒蒸しにしましょう。
身と汁に分けておきます。
おからの作り方はインタネットで検索して下さい。
ミンチを使うレシピなどもありますが、肉は使わず
昔ながらの卯の花にアサリが入るだけです。
出汁に貝汁を1/5くらい加えます。
身は後からいれ、加熱し過ぎないように。
全体がポタポタして、ゆるいかなあ、というくらいで
火を止めるとよろしいです。
おからはアサリに限ります!
この料理は私担当。尾道の味です。
(スーパーなどでアケミで売ってますが余り・・
買うならば殻つきですね)
◎
それにしても、町から豆腐屋がなくなっておからが
手に入れづらくなってきました。
最近は袋に入った新タイプもあります。クッキーには
良いでしょうが、料理にはイマイチかなあ。
おからクッキー、いいですよね。
ただしいわゆる「懐かしい味」
子供にはどうかな。
おからの料理だって私は子供のころ好むものでは
ありませんでした。
今の子でも少々オイリーにしても余り食べてくれ
ないかもしれません。
けれども、若い頃に本当の味を知っておけば大人に
なってから味覚が良くなります。
お金をあまりかけなくてもソコソコのものを頂く
ことができます。
生きることについての良い教育ですよね。
3.24