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次第に正月が気になる季節です。
我が家はほぼ何もしませんがそれでも若干
「どうしましょうか」
ま、雑煮と豆くらいですかね。
正月用食品となると、どうしても値が張ります。
カマボコなんて腹がたつほどですね、
どうせ中身は変わらないのに・・邪推かな?
従ってなるべく買いたくありません。
オセチの重箱なんて、とんでも。
保存が効くものは早めに買っておきます。
○
先日はスーパーに「たつくり」が。
瞬間迷いましたが、やはり止め。
面倒そうですしね。
◎
カミサンがクワイを買ってくれました。
この時期にだけ見かける小指の先くらいの小さなクワイ。
御正月用の立派なクワイを育てるために間引きした
ものだと思います。
余りに小さいので皮を剥いたら中身が無くなりそう。
これは綺麗に洗って、丸ごと素揚げにします。
んとに旨いですね。
酒のあてにぴったりです。
正月用は高いけれど、その周辺には良いものも
あります。
もちろん、安い!
○
素揚げが少し残ったので、南京の素揚げとともに
翌日の昼に頂きました。
(下し+納豆)蕎麦
もちろん冬だから冷たい蕎麦!
これを手繰りつつ、素揚げを間につまみます。
さらりとした油っ気が蕎麦に合いますね。
我が家はほぼ何もしませんがそれでも若干
「どうしましょうか」
ま、雑煮と豆くらいですかね。
正月用食品となると、どうしても値が張ります。
カマボコなんて腹がたつほどですね、
どうせ中身は変わらないのに・・邪推かな?
従ってなるべく買いたくありません。
オセチの重箱なんて、とんでも。
保存が効くものは早めに買っておきます。
○
先日はスーパーに「たつくり」が。
瞬間迷いましたが、やはり止め。
面倒そうですしね。
◎
カミサンがクワイを買ってくれました。
この時期にだけ見かける小指の先くらいの小さなクワイ。
御正月用の立派なクワイを育てるために間引きした
ものだと思います。
余りに小さいので皮を剥いたら中身が無くなりそう。
これは綺麗に洗って、丸ごと素揚げにします。
んとに旨いですね。
酒のあてにぴったりです。
正月用は高いけれど、その周辺には良いものも
あります。
もちろん、安い!
○
素揚げが少し残ったので、南京の素揚げとともに
翌日の昼に頂きました。
(下し+納豆)蕎麦
もちろん冬だから冷たい蕎麦!
これを手繰りつつ、素揚げを間につまみます。
さらりとした油っ気が蕎麦に合いますね。
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