正月用に散髪に行ってきました。
髪を刈ってもらいながらの雑談。
正月お節料理されます?
近頃は作るものではなくなっちゃった様ですね。
そう、(セットを買うもの)になってる。
実は余りお節は好きじゃありません。
とくに何万も出して買うのは馬鹿らしい。
何時作ったものか分からないしね。
黒豆くらいかなあ、作るの。
ウチもそうです。
あと雑煮とですか。
正月にはお節、というのも頭が固いね。
○
貴重になっている高級な数の子を調理したことも
ありましたが、ある年、戻すのを失敗して
以来、止めてしまいました。
ぶち高くて一週間もの手間の割に
そんなに美味くもない。
スーパーで安く売ってるのと余り違わないのです。
腕が悪かったかな?
田作りなんか食べなくてもちりめんでよいしねえ。
クワイは間引いた小さいのがあればそれを食べます。
何も三が日じゃなくても良いでしょ。
親指のあたまみたいのを素揚げすると美味いね。
・・・などなど
○
以前も書いたと思いますが、子供のころに食べた雑煮も
手が掛かるもので、ずぼらな私にはしんどい。
雑煮の椀に、人参・大根・里芋・水菜・三種の蒲鉾
塩ゆで鰤・穴子白焼などをトッピングします。
つゆは、清まし。
もちろん、一つずつの調理ですから大変。
近年、我家では関東風雑煮を更にシンプルにし
トッピングは水菜少々くらいにします。
出汁を贅沢にしておけば貧乏くさくないですよ。
髪を刈ってもらいながらの雑談。
正月お節料理されます?
近頃は作るものではなくなっちゃった様ですね。
そう、(セットを買うもの)になってる。
実は余りお節は好きじゃありません。
とくに何万も出して買うのは馬鹿らしい。
何時作ったものか分からないしね。
黒豆くらいかなあ、作るの。
ウチもそうです。
あと雑煮とですか。
正月にはお節、というのも頭が固いね。
○
貴重になっている高級な数の子を調理したことも
ありましたが、ある年、戻すのを失敗して
以来、止めてしまいました。
ぶち高くて一週間もの手間の割に
そんなに美味くもない。
スーパーで安く売ってるのと余り違わないのです。
腕が悪かったかな?
田作りなんか食べなくてもちりめんでよいしねえ。
クワイは間引いた小さいのがあればそれを食べます。
何も三が日じゃなくても良いでしょ。
親指のあたまみたいのを素揚げすると美味いね。
・・・などなど
○
以前も書いたと思いますが、子供のころに食べた雑煮も
手が掛かるもので、ずぼらな私にはしんどい。
雑煮の椀に、人参・大根・里芋・水菜・三種の蒲鉾
塩ゆで鰤・穴子白焼などをトッピングします。
つゆは、清まし。
もちろん、一つずつの調理ですから大変。
近年、我家では関東風雑煮を更にシンプルにし
トッピングは水菜少々くらいにします。
出汁を贅沢にしておけば貧乏くさくないですよ。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます