さんざん外食をしてきた私ですが最近になって
気になることがあります。
外食には産地表示の義務が無いので
中国の肉でも使っていそうですね。
中食の惣菜だってそうです。
怪しげな冷凍食品が入っているかもしれません。
そうだと分かっていても買う事があります。
1回くらい、などと勝手なリクツを並べて。
中国の魚肉だろうが、日本のものだろうが
味を付けて調理してあれば私には
見分けがつきません。
騙されるしかない、のも情けないですが、ね。
●
外食における酒も気になります。
常温で置いてある一升瓶から注いでくれる酒
・・最初に封を切ったのは何時だろ?
酒の回転が悪そうな店では気になります。
冷蔵してある方がまだマシですよね。
とはいえ長く置いてあれば酸化は進みます。
酒の種類が多すぎる店でも同様かな。
人気のありそうな銘柄、お薦めの酒などを
頂いた方が安全だと思いますね。
○
広島では銘柄の名前しか書いていない店も
多いですね。
賀茂鶴、とか賀茂金秀とか。
純米か本醸造かの区別だけでもしてほしいものです。
銘柄によっては何何は駄目だが、何とかは旨い
なんてのもあるのです。
気になることがあります。
外食には産地表示の義務が無いので
中国の肉でも使っていそうですね。
中食の惣菜だってそうです。
怪しげな冷凍食品が入っているかもしれません。
そうだと分かっていても買う事があります。
1回くらい、などと勝手なリクツを並べて。
中国の魚肉だろうが、日本のものだろうが
味を付けて調理してあれば私には
見分けがつきません。
騙されるしかない、のも情けないですが、ね。
●
外食における酒も気になります。
常温で置いてある一升瓶から注いでくれる酒
・・最初に封を切ったのは何時だろ?
酒の回転が悪そうな店では気になります。
冷蔵してある方がまだマシですよね。
とはいえ長く置いてあれば酸化は進みます。
酒の種類が多すぎる店でも同様かな。
人気のありそうな銘柄、お薦めの酒などを
頂いた方が安全だと思いますね。
○
広島では銘柄の名前しか書いていない店も
多いですね。
賀茂鶴、とか賀茂金秀とか。
純米か本醸造かの区別だけでもしてほしいものです。
銘柄によっては何何は駄目だが、何とかは旨い
なんてのもあるのです。
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