水出汁について書いてたよな、と調べると去年10/2など
既に書いていました。つい先ごろでしたね。
お固い話が続いてきたので、本の話も書きづらく
食べ物で(柔らかく誤魔化しちゃおう)と思ったのですが。
○
やしきたかじんは面白いですね。
ときおり「まったくそのとーり」と思ったりして
同い年だからなーとしみじみします。
もし彼のようなタイプが身近にいたら友達になれるか?
私はぶっとんでしまいそうです。
あんなのと付き合うエネルギーはないですから。
やはりTVで見るからよいのでしょうね。
彼の良さは自分の言葉で考えようとすることです。
マスメディアがワンパタンで繰り返すようなことを口にする
愚を犯しません。
彼なりに大変だった人生がそういう彼を作り上げたのでしょうね。
○
随分前にTVで彼が旨いと云った雲仙のレトルト・カレー
確かに美味。
ただ、都会の人にはどうかわからないけれど田舎者には
値段が少しシンドイ。
彼が昼の帯番組を持っていた頃、そこに出演したハイヒールが
京都、二条の市場で作る出汁巻きを紹介しました。
これは安くて旨かった。
やはり都会じゃなきゃ、とつくづく感じた次第。
たかじんは毎朝、自分で味噌汁を作るそうです。
前の晩にパックに入った粉出汁のようなものを水に漬け
翌朝旨い出汁が取れているのだとか。
確かに水出しは簡単かつ旨いですよね。
でもね、じんちゃん、昆布やイリコで水出汁を取れば
もっと安心で美味なんですよ。
手間も同程度だし。
最大の難点はお値段が高いのではないかと推測されること。
もちろん余裕があれば出汁にお金をかけるのは必須です。
昆布だって2等検と1等検じゃ違うもんねえ。
あたしの働きさえよければ・・・せめて2等・・・・・
既に書いていました。つい先ごろでしたね。
お固い話が続いてきたので、本の話も書きづらく
食べ物で(柔らかく誤魔化しちゃおう)と思ったのですが。
○
やしきたかじんは面白いですね。
ときおり「まったくそのとーり」と思ったりして
同い年だからなーとしみじみします。
もし彼のようなタイプが身近にいたら友達になれるか?
私はぶっとんでしまいそうです。
あんなのと付き合うエネルギーはないですから。
やはりTVで見るからよいのでしょうね。
彼の良さは自分の言葉で考えようとすることです。
マスメディアがワンパタンで繰り返すようなことを口にする
愚を犯しません。
彼なりに大変だった人生がそういう彼を作り上げたのでしょうね。
○
随分前にTVで彼が旨いと云った雲仙のレトルト・カレー
確かに美味。
ただ、都会の人にはどうかわからないけれど田舎者には
値段が少しシンドイ。
彼が昼の帯番組を持っていた頃、そこに出演したハイヒールが
京都、二条の市場で作る出汁巻きを紹介しました。
これは安くて旨かった。
やはり都会じゃなきゃ、とつくづく感じた次第。
たかじんは毎朝、自分で味噌汁を作るそうです。
前の晩にパックに入った粉出汁のようなものを水に漬け
翌朝旨い出汁が取れているのだとか。
確かに水出しは簡単かつ旨いですよね。
でもね、じんちゃん、昆布やイリコで水出汁を取れば
もっと安心で美味なんですよ。
手間も同程度だし。
最大の難点はお値段が高いのではないかと推測されること。
もちろん余裕があれば出汁にお金をかけるのは必須です。
昆布だって2等検と1等検じゃ違うもんねえ。
あたしの働きさえよければ・・・せめて2等・・・・・