やしきたかじんの水出汁

2011-03-10 18:24:48 | 食べる
水出汁について書いてたよな、と調べると去年10/2など
既に書いていました。つい先ごろでしたね。

お固い話が続いてきたので、本の話も書きづらく
食べ物で(柔らかく誤魔化しちゃおう)と思ったのですが。


やしきたかじんは面白いですね。
ときおり「まったくそのとーり」と思ったりして
同い年だからなーとしみじみします。

もし彼のようなタイプが身近にいたら友達になれるか?
私はぶっとんでしまいそうです。
あんなのと付き合うエネルギーはないですから。
やはりTVで見るからよいのでしょうね。

彼の良さは自分の言葉で考えようとすることです。
マスメディアがワンパタンで繰り返すようなことを口にする
愚を犯しません。
彼なりに大変だった人生がそういう彼を作り上げたのでしょうね。


随分前にTVで彼が旨いと云った雲仙のレトルト・カレー
確かに美味。
ただ、都会の人にはどうかわからないけれど田舎者には
値段が少しシンドイ。

彼が昼の帯番組を持っていた頃、そこに出演したハイヒールが
京都、二条の市場で作る出汁巻きを紹介しました。
これは安くて旨かった。
やはり都会じゃなきゃ、とつくづく感じた次第。

たかじんは毎朝、自分で味噌汁を作るそうです。
前の晩にパックに入った粉出汁のようなものを水に漬け
翌朝旨い出汁が取れているのだとか。
確かに水出しは簡単かつ旨いですよね。

でもね、じんちゃん、昆布やイリコで水出汁を取れば
もっと安心で美味なんですよ。
手間も同程度だし。

最大の難点はお値段が高いのではないかと推測されること。

もちろん余裕があれば出汁にお金をかけるのは必須です。
昆布だって2等検と1等検じゃ違うもんねえ。
あたしの働きさえよければ・・・せめて2等・・・・・