社労士(社会保険労務士)さんのひとり言

社会保険労務士ブログは早く卒業して、グルメブログにしたいものです。

黒酢とビスコ。

2017年05月24日 15時38分37秒 | Weblog


父が「大根おろし」に掛ける黒酢。

1回、買ってきたときに、父は「値段が高い。」と文句を付けてきたので…。

安いのに替えたんですけどね。

そうしたら「まずい。やはり、安いのはダメ。」と言い出したので…。

元に戻しました。

じゃあ、最初から文句を言うなよ。

ただ、この黒酢…。某スーパーにしか売っていないんだよなあ。近所では…。




買ってきた「たんぱく調整ビスコ 抹茶味」です。

実は、抹茶味は製造が停止されるらしく…。在庫限りなんだとか。

(代替品として新発売されたのが「いちご味」です。)

母曰く「(普通のビスコより)食べやすい。」とか。

じゃあ、もう2箱ぐらい買ってくれば良かったかな…。
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小ネタ集2017。その3。

2017年05月24日 10時17分59秒 | Weblog
今日はデイケアの迎車が9時35分と遅い時間に設定されていたので…。

どうしたのかな…と思っていましたけど…。

迎車が来て納得しました。

おばあさんが3人、先に乗っていましたよ。

3人の家を回って、うちに来たんだね。

前の席は、その3人が座って満席だったので、母は後ろの席に座らされてました。


昨日、ヤクルトレディーが我家の上の家=Tおばさん宅へ行っていたようで…。

私が声をかけたんですけど…。

「(Tおばさんは)話をした後にヤクルトを買ってくれていた。」そうな。

定期契約しているわけではないそうですけど。

ヤクルトさんにも何も言わずにどこかへ行ったんだな。


駅前病院のメディカルクラークは医師に1人ずつ付いて事務を代行しているようです。

姪は地元の日赤病院でメディカルクラークをしていますが…。

日赤では書類を書く代行をしているので…。1人ずつ医師に付いているわけではないようですね。

姪は「医師には付きたくない。」と言っていましたが…。

残念なことに、駅前病院でのような仕事が主流になってくるんだろうな…と思います。
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日本酒会について。雑感。

2017年05月24日 09時53分56秒 | Weblog
まあ、今回は前回に比して参加人数が少なかったですけど…。

5月であることや火曜日だったこともあるのかな…と。

私は姪甥も誘ったんですけど…。姪がリクルート問題で難題?を申し付けられたとかで…。

そっちの方に頭を集中させたいそうですわ。


そうねえ。

「瀧鯉」はくっきりした味に感じたですね。(灘の酒って、そんな感じがします。)

もう1つ。「瀧鯉」って、ブログなんかに良く取り上げられているな…と。

あの地震が無かったら、もっと違う方向へ行ったのかなあ??とは思いますね。

あの地震で、灘が、どれだけの被害を被ったのだか…。

ちなみに、昨日、灘から来られた櫻政宗の方は…。

「瀧鯉」を醸造していた木村酒造から移籍されたそうですよ。


料理について。

ま、和食Aの料理長だからな。これぐらいの料理は当たり前ですな。

つーか、この質と量で6千円ってのは破格です。

来月は福島県の酒だとか。

早速、予約を入れました。
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日本酒会について。飲食の後半。

2017年05月24日 09時31分22秒 | Weblog


純米吟醸酒。

美味い。



お造り5種。

車海老・ホタテ・カンパチ・マグロ・タイ。

ちなみに、ホタテはレモンの裏表に挟んであります。

つまり2枚ですね。(よく見たら、あるのが分かりますね。)



お造りには大吟醸。




黄アラのあっさり煮付け。

黄アラって高級魚なのね。




BONDS WELL WITH BEEF。

さすがに神戸の酒蔵。

牛肉に合わせた酒。



国産牛ロース炙り 朴葉味噌掛け。

美味い。



肉のアップww




太刀魚おかき揚げと青さ海苔天。

おかき⇒柿の種のセンベイ部分。

小さく白いものは「椎茸」です。




にゅう麺。




西瓜。




純米酒。

いや、美味しかった。
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日本酒会について。飲食の前半。

2017年05月24日 08時56分20秒 | Weblog


お約束ww



食前酒。

サキニック(日本酒の炭酸割)。

美味しい。

特別に醸造された「吟醸無濾過生原酒」を使用したそうです。



セット内容。

メニュー表が被さっているのは前菜。

その周りを酒器が囲んでいます。



メニュー表。

どのような酒に、どのような料理を組み合わせるか…を楽しむために用意されています。



中身はただの水。

日本酒を飲むのに、水を飲むことが推奨されています。

「和らぎ水」というそうです。


前菜。


翡翠冬瓜海老そぼろジュレ。

綺麗ですな。



豚ミミ韓国辛子味噌。

前に食べた時は、味噌味が尖がっていたけど…。

いつの間にか和食化している。

日本酒に合わせたのかな??



メニュー表に載ってないww

「ナスの味噌田楽」ですね。



生ハムメロン。



八竹蕨田舎煮。

八竹で「はちく」と読ませるのね。



枝豆の塩湯。

各料理に緑のモノが写り込んでいたら、それは、この枝豆ですww
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「日本酒会」について。概要。

2017年05月24日 08時39分11秒 | Weblog
昨日の「日本酒会」について。

写真が20枚を超えていますので、前半・後半に分けます。

写真について。

名前が確定されるもの。顔が写ったものについては「フォト消しゴム2」で加工しています。

雑多な撮影をしていますが、撮った本人が「酔っぱ」ですからね。そこら辺はご勘弁を。


データ。

会場は「和食A」。

値段は6,000円(税込)です。

30人で満席なんですけど…。20人ぐらいになった模様。

一時は半分(15人)ぐらいかな~との話でしたが、最後に数人の予約が入ったようですね。

ちなみに私ら2人は、1つのテーブル席(4人分)に座らせていただきました。

まあ、あまり気にしない性質なので、カウンターでも良かったんですけどね。


昨日の日本酒は「瀧鯉(たきのこい)」でした。

今は、櫻政宗が継承しているようですが…。

元々は、木村酒造が醸造していたそうですよ。

櫻政宗も、政宗の名を付けた酒は、これが日本初(日本初なら世界初ですな。)とか。

ブログやホームページでも、多く触れられていますので、興味のある方は探してみてください。
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