社労士(社会保険労務士)さんのひとり言

社会保険労務士ブログは早く卒業して、グルメブログにしたいものです。

「BARレモン・ハート」と「バーニャカウダ」。

2017年05月27日 16時00分58秒 | Weblog
426さん。

「岡山時代の前の赴任地」で「BARレモン・ハート」に嵌まりまして…。

地元のバーに通ったもんです。

「サブローさん」というバーテンダーがおられまして…。

カクテルを飲ませて貰ったもんです。

ただ、大学時代から酒類はダメで、就職してから数年は缶ビール1缶しか飲めなかったので…。

そんなに酒が強くもなかったんですよ。

数年して訓練されたのか、人並みには飲めるようになりましたが…。

未だに強い部類とは思っていません。

また、バー自体が、良い店が駅前筋には無い…ということも、私がビールばかり飲んでいる原因?なのかも知れません。


427さん。

一緒に行った人はバーニャカウダを「サラダ」と言ってましたからww

それでドレッシングだと思って、野菜にぶっかけたようですww

スモーク・バルへは再訪するつもりなので、いろいろと話を聞きながら料理を頼んでみようと思います。

ソース自体は美味しかったですよ。あのドロッとした感触はアンチョビなんですね。
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「バーニャカウダ」と「ナス料理」。

2017年05月27日 10時42分09秒 | Weblog
423さん。

メニューには「バーニャカウダ」と書いてあったような気がします。

私は、それを見て「サラダの名前」だと勘違いしていましたよ。

ソースの名前なのね…。

ただ、「『カウダ』は『熱い』を意味する。」と書いてありましたが…。

熱くはなかったですね。



再掲。サラダに付いてきたバーニャカウダソース。

一緒に行った人が野菜に掛けちゃいましたよ…。

野菜を浸けて食べるのね…。



再掲。そのときの野菜。

浸けて食べるために、長めに切り揃えていたんだね。


406さん。



再掲。「ナスの味噌田楽」です。

この料理、メニュー表に載っていなかったんですよねえ。

丸めのナスを使ったのは分かるんですけど。

賀茂ナスかも知れない。



賀茂ナスの木の芽味噌田楽。

ナス料理で最も美味しかった料理でした。

初物の賀茂ナスに甘めの木の芽味噌が絶妙でした。
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付添いの有無について思う。

2017年05月27日 10時34分11秒 | Weblog
今日は母を2週間に1回、T眼科に連れて行く日でした。

母がしきりに「眼が見えるようになりたい。」と言うのですが…。

視力を何とか維持する方が大変でして…。

角膜障害は何とか収まりつつあるんですけどね。

今日は、また生えた逆まつ毛を抜いて貰いました。

こりゃあ、もう体質みたいなもんなんかねえ…。


まあ、あれだね。

今日は腰の曲がったおばあさんや、杖を突いてトボトボ歩くおばあさんが居たけど…。

前者には付き添いが居たけど、後者は付添いはナシ。

後者のおばあさんが眼科に着いたときのことを見ていたけど…。

私と同い年ぐらいの男性が、オープンカーに乗って颯爽と連れてきたんだけど…。

おばあさんを残して(眼科医院の中まで入れずに。)去って行きましたよ。

何か、怒ったような顔をしていたな…。

事情は分からないけどおばあさんがしきりに謝っていたけど…。

果たしてどうなんかねえ。

まあ、おばあさんは足が悪いだけで、頭はしっかりしているようでしたけどね。


私なんかは母の視力を守ろうとしているわけで…。

眼科医の言うことをきちんと守るために付き添っているんだな。

やはり、視力を失ったら母も切ないだろうし…。

周りも介護し切れなくなりますから。

眼科への付き添いは、断固、続けるつもり。
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