やんごとなき理由で、なんて大げさだけど、
健康診断の時、胃カメラで胃の中をみると、
元気なポリープがにっこりとピンク色。
細胞を採取することに相成りまして、
当日は、刺激物は摂らないようにとのお達し、
いつもなら、好きな人と食事に出かけ、
診断の結果の無事を祝って痛飲するのだけれど、
流石の私も、昨夜は、暴食はしたけれど、
お酒は控えた夜でした。
そして、禁酒明けの今宵、頂くのは、
千葉県いすみ市 木戸泉酒造株式会社
木戸泉SP HB30BY 五百万石 仕込み10号
原材料名:米(国産)、米こうじ(国産米)
原料米:五百万石100% (千葉県産農薬不使用米)
精米歩合:60%
造り:高温山廃仕込
酵母:乳酸菌無添加
冷蔵庫から、時間を経ないでそのままの温度でグラスへ、
心地よい爽やかな酸味が口の中に広がり、その影に甘さも感じる。
そして、もう一つ、木の香り。
多分、ヒノキの香りが口の中に広がり、酸味を和らげてくれる。
いすみ市と言えば、首都圏色、たらこ色のDCが走る街、
そして、海の幸の美味しい、外房の街。
美味しい肴の食中酒を目指している蔵元さんの意図だけど、
こうして、一人深夜に悪玉コレステロールをたっぷり含んだ
プルーチーズをお供に頂いても、美味しく頂ける。
もちろん、お酒自体も、チーズの味も。
ちょっと塩気が欲しくなるのは、
何回見ても、「木」の字を間違え、「水戸泉」と読んでしまう、
私の空目の故なのでしょう。
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