海の日の三連休、明日もお休み。だから、これから、一人夜会。
蒸し暑い夜、身体に纏わりつく熱気を冷まそうと選んだのが、お芋さん。
平日よりは寝坊できるけど、午前中身体を動かしたいから、すこし少なめに、
丁度いい具合に残っているから、
宮崎県串間市 松露酒造株式会社
夏季限定 白麹赤芋仕込 松露(しょうろ)
原材料 ; さつまいも(宮崎紅)、米麹
原料米産地 : タイ産
アルコール度数 : 20度
焼酎だから、和らぎ水と馴染ませておくことも考えたけど、
夏のお酒、アルコール度数が低いから、今宵もロックで、
香りは立たないけれど、口の中で転がし、温めると、
お芋さんの甘みが広がり、優しく喉を通り、胃の中から身体の熱を静めてくれている。
備前焼きのカップに、うっすらと広がる水滴も、涼を感じさせてくれる。
真冬にも想うのだけれど、真夏の暑い時期も、
キリッと冷た日本酒にしようか、さっぱりとした焼酎にするか、
運動しながらも、悩んでしまう季節。
呑みすぎなければ、本当にお酒って、素敵な飲み物。
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