日差しは無かったけれど、寒さが和らいいで過ごし易かったけれど、
日が落ちてる頃から、急に冷え込んで、寒さが戻って来た。
三連休の最後の夜、
のんびりと、一人夜会を楽しむお供は、
福岡県 大川市 若波酒造合名会社
若波 純米酒 生酒
原料米 : 米 (国産)、米麹 (国産米)
精米歩合 : 65%
アルコール分 :16%
製造年月 :18.1
一昨日、残しておいた分を、今夜もう一度、
スタートの温度を変えて、冷蔵庫から直出しで、
柔らかな酸味が隠し味になって、甘さを引き出してくれる、
お酒は、本当に生き物、刻一刻と表情を変える。
温度が上がって、酸味が顔を覗かせると、
舌を、味蕾を刺激して、味覚が研ぎ澄まされる。
肴の味を際立たせてくれ、その味が酸味を和らげ、
お酒の旨みを引き出してくれる、
まさしく、ケミストリー、あるいは相乗効果。
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