いつの頃からか覚えていないけど、ハリ天非常にコーヒー好き。
というか、苦くてコクのある(ここ重要)ブラックコーヒーで甘い物を食べるのが好き。
最近は時間があればミルで豆を挽き、そうでなければ挽いてある粉を使用して1杯ごとドリップ。
ずっとペーパーを使っていたけど、先日ふと目に止まった「1000回使えるコーヒーフィルター」とやらをネットで購入(「Mille Cafe ミルカフェ」ネットで1枚、600~700円くらい)。
淹れた後のカスを捨てて、へばりついている残りは流水で洗う。洗えば何回も繰り返し使える。1000回使えるとうたっているけど、実際はもっともっと大丈夫とのこと。北欧デンマーク生まれで紙のフィルターよりずっとエコだと。
いいねいいねと使い始めたけど・・・
へばりついた残骸はかなり洗い流すわけだし、どっちがエコなのか・・。実は考えちゃったという話。