いつの頃からか覚えていないけど、ハリ天非常にコーヒー好き。
というか、苦くてコクのある(ここ重要)ブラックコーヒーで甘い物を食べるのが好き。
最近は時間があればミルで豆を挽き、そうでなければ挽いてある粉を使用して1杯ごとドリップ。
ずっとペーパーを使っていたけど、先日ふと目に止まった「1000回使えるコーヒーフィルター」とやらをネットで購入(「Mille Cafe ミルカフェ」ネットで1枚、600~700円くらい)。
淹れた後のカスを捨てて、へばりついている残りは流水で洗う。洗えば何回も繰り返し使える。1000回使えるとうたっているけど、実際はもっともっと大丈夫とのこと。北欧デンマーク生まれで紙のフィルターよりずっとエコだと。
いいねいいねと使い始めたけど・・・
へばりついた残骸はかなり洗い流すわけだし、どっちがエコなのか・・。実は考えちゃったという話。
私が所属するクラブの代表がコーヒーショップを始めましたので宣伝を兼ねてお誘いです(爆)
※日曜日に...。
朝ランのあとのコーヒー、いいですね。
紙のドリップで入れています。
おいしいモカがすき^^
いいっすねぇ。
そう言えば、外できちんとコーヒーを注文して(ランチのサービスコーヒー以外)飲むこと、全然なくなっちゃったなぁ。喫茶店にも何年入ってないだろう・・(どういう生活?)。
昔はお茶だったんですけどね。
いつからコーヒーになったんだろ。部屋にコーヒーの香りが漂う雰囲気がいいですよねぇ。
いろんな種類を試して、結局「コク」レベルが高いのが好みと判明しました。
これはちょっと要チェックと言うことで…
そういえば最近山でコーヒー飲んでいませんでした…(泣)。
沢とかで洗えればOKですが、そうでないと山ではどうですかねぇ。微妙です。
山の上でのコーヒーも何故かうまい!
聞いただけでうまい!ですね。
だったらコーヒーに砂糖入れろ。と言われそうだけど、それじゃダメ!なんですよねぇ~(^^)b
北欧生まれのエコフィルターも気になりますねぇ。
スイーツの甘さを口の中に残して、そこでブラックコーヒーを飲むのが最高ですね。チョコレートケーキだったりするとさらにいいですね!
ですよね~。
今度はまたゆるゆる山行きでブラックコーヒー&チョコパーティといきましょう!
確かに洗ってまたすぐ使えるし、便利は便利ですよ。安上がりだし。
「スイーツの甘さを口の中に残して、ブラックコーヒーを」って、そこがまさにツボですね。
最近は「あんこもの」っていうのがマイブームです。