
去年ゴボウを植え
掘るのに大変苦労して
わずか一本のみ堀り
そのまま残しておいた
ゴボウ掘りは体力も消耗して
半端でないと
友人に言ったら
手伝うと・・・
雪解けを待って掘ろうと・・・
雪が溶けて
様子をみに畑に行ったら
泥を突き破り新芽が
列を作って出ていた

早速試し掘りだが
土は水気があり
蛸足になった根っこは
スコップで切断してしまう

深さ1m達成しても
まだ引き抜けない
底部分は
茶色の粘土質に変わり
小石が邪魔する

何とか一時間かけて
途中切断したゴボウも含めて
一本で大量収穫
持ち帰って直ぐに料理
甘くて柔らかくて香りがプンプン
最高です
それにしてもスコップで掘るのに
汗は出て腕は疲れ
挙句片側ギックリ腰になる始末
歩くのにガタがきて
疲労感100%
ひと束持ち帰り
晩酌は早速ゴボウ料理
きんびらに卯の花
かおりと柔らかさが市販では
味わえない美味しさ


友人のお出ましは
ゴールデンウィークを待って
体験してもらうことにして
まずビール一杯、続けて日本酒
グビィグビィです