6丁目のつぶやき

歩く、登る、耕す、聴く、造る、採る、乗る、見る、の写真ブログ徒然草

発酵食品 9 酵素ドリンク

2010-01-28 | 食品

酒を飲むと酔うのはアルコールを酵素が分解してくれるから
そもそも酵素とは栄養素を分解、吸収し細胞を組み立てる
生きて行くうえに重要な要素らしい

難しい話はおいて
畑の無農薬野菜を利用して
手作り酵素ができる方法を教えてもらった

旬の採りたての野菜、穀類、芋、豆、果物、等々30品目を切り昆布のエキスを入れ
砂糖にまぶし一週間かき混ぜ絞ったものが手作り酵素 
要はアミノ酸 これを飲むと身体が生き生きとなるそうだ
絞った汁を塗ると、かゆみ、咳、やけど、傷口何でも効く

30品目の絞りカス


入れたビートの赤に染まった活力みなぎるうすめたドリンク 飲めば疲れ知らず

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする