明るく楽しい日々を願って。

毎日の平凡な出来事を、日記のように綴ります。趣味の切手も時々アップします。
どうぞ宜しく・・・。

ヤブカンゾウの花

2010年07月20日 | Weblog

今日も暑い一日でした。

お散歩に出ましたら、

ヤブカンゾウの花が、元気に咲いていました。

     

      

ヤブカンゾウは、私のふるさとでは、

ホケキョの花と言っていました。

うぐいすが鳴く頃、新芽を出して

それを食用にしたからでしょうか。

 

この花を、さっと茹でて干したものを、

中華料理では、金針菜といって食用にします。

茶色で、見た目はゼンマイのようですが、

水に戻しすと、かすかに橙色が戻ります。

それを、炒め物や和え物にして戴きます。

 

ほうれん草の20倍もの鉄分を含むそうです。

 

東京に転勤した時に、

李先生という、元満州貴族の女性の先生に

お料理を学びました。

 

金針菜を、その時、初めて知りました。

 

中国では、藤の花のジャムや、金木犀の砂糖漬を

お料理に使います。

綺麗な花も、鑑賞するだけではなく、食用にもする

という事を学びました。

 

そういえば、日本でも「さくら餅」とか

「よもぎ団子」がありますね。

 

あぁ。

葛飾柴又の寅さんの草だんごが、

急に食べたくなりました。