朝、筍がたくさん届いた。
定食に間に合えば・・と、すぐ茹で始める。
茹で上がると、早速皮剥きに取りかかる。
大きい筍で30cmほど、小さいものは、15cmほど。
良い匂いが立ち上る。
ところが皮を剥いていくと気がついた。
小さい筍のほうは、その先の先に1cmほどの筍が出てくる。
1cmにもならないものも。え~~~!!
全部を剥き終えてまな板に並べるといかにも武骨。
形は不揃い。それでいて、かわいげ。
生まれたての赤ちゃん。
数としては、20個ほど。
ボラさん、スタッフに見せると、みなさん笑顔に。
とにかく食べられる物に仕上げないと。
肝心な筍は、少し。ヒメガワが大量。
でも、柔らかく、甘く、おいしい筍に煮上がりました。
今年初物です・・の声。
定食に間に合えば・・と、すぐ茹で始める。
茹で上がると、早速皮剥きに取りかかる。
大きい筍で30cmほど、小さいものは、15cmほど。
良い匂いが立ち上る。
ところが皮を剥いていくと気がついた。
小さい筍のほうは、その先の先に1cmほどの筍が出てくる。
1cmにもならないものも。え~~~!!
全部を剥き終えてまな板に並べるといかにも武骨。
形は不揃い。それでいて、かわいげ。
生まれたての赤ちゃん。
数としては、20個ほど。
ボラさん、スタッフに見せると、みなさん笑顔に。
とにかく食べられる物に仕上げないと。
肝心な筍は、少し。ヒメガワが大量。
でも、柔らかく、甘く、おいしい筍に煮上がりました。
今年初物です・・の声。