福祉亭日記

日々の出来事を更新していきます.

料理

2019-07-20 07:19:26 | 日記
料理は、ムズカシイ。
ジブンが前面にたって厨房にいると、そのことがジツによくわかる。
それと、調理してすぐ・・と、時間をおいて・・では、また、料理の味が変わってしまう。
その日の調理を担うチームの中でも、それぞれ好みの味・・というものもある。
おもしろいと言えば、おもしろい料理の奥深さ。

大雑把に言えば、
まず、素材・・・。その後は、下処理。
途中も時間のゆるす限り一工程の手抜きをしない。
手抜きすると、確実に、出来上がりの味が変わってくる。

昨日も、購入時考えていたメニューを朝になって、変更。
変更すれば、自然に、足りない食材が出てくる。
頭の中で、シミュレーションして、足りない食材をどうカバーするか考える。
手元の食材の様子、その量。
いよいよ無理となれば、購入。
なんとか、全体をまとめ時間になれば、定食として出させて頂く。
とにかく、やれやれ。
反省点は、多い。

なにもかも一人でできるものでもない。
お任せしつつ、助けてもらいつつ・・毎日の定食一食が完成する。
他のシェフさんの厨房での厳しさが、風のように耳に入ることも。
誰でもがしている料理というもの。
それでいて、千差万別。
シェフさんがこだわられる気持ちは、よ~~くわかる。
料理の評価と責任は、手がけたものだろうが、そうでないものだろうが、シェフさんに帰属する。
これを気にしないですますには、かなり太い神経の持ち主。
相当神経の太いワタシでさえ、気になる。
でも、次につなげるより他に、手立てもなければ、料理に進歩もない。
迷いの出た料理は、やっぱりできあがりにも迷いがある。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする