゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

10月22日  塩生姜雑炊

2019-10-29 05:30:00 | あさごはん(お粥・雑炊・リゾット・お茶漬け)


前の晩、たまには おじやが食べたいよなぁ、と ハウスの住人。
自分は何を する訳でもない、言っておけば私が作るからね。
学校は祭日で休みだけど、Julianが試験勉強を するので、
7時に起こして 2人で食事でした。
毎週の如く、自分だけは寝たいだけ寝て、起きて来て、
人が作ったものを、食べたと思ったら ハウスへ戻って行った。
召使でも給料は もらえるだろうに、それ以下だよね。
1週間に一度くらい自分で作るだけで、
寝てるうちに食事ができてるし、
帰ってくりゃ用意は ほぼ終わってるわ、
食い終わったら部屋に入って知らん顔、本当に楽な人生だこと。
おじやなんて、こどもが喜ぶ menuじゃないと思うけど、
Julianが一口 食べると、美味っ!って言ってくれて。
それぐらいしか楽しみが無いから、嬉しかったな。



  ≪塩生姜雑炊≫
  

塩生姜鍋の残りを 煮立て、水、材料の残り、
冷凍してある茸類等、足りないもの、冷ごはんを 入れる。

  

水を足して薄くなった分、味も足して、
とろみが出るまで煮て、溶き卵を 回し入れて できあがり。

  

器に盛り付け、小葱の小口切りを 散らし、
私は八幡屋磯五郎の一味、バードアイを 振って。

  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






この記事についてブログを書く
« 10月21日の つまみ | TOP | 10月22日  自家製ベーコン... »
最新の画像もっと見る

Recent Entries | あさごはん(お粥・雑炊・リゾット・お茶漬け)