カレーを 食べた後、悩みに悩んで諦め、
黒の Tシャツで出発。
少しでも涼しく、夜に影響が出ない時間で、と 3時の予約、
とにかく暑い、異常だよ。
5時頃に終わって帰宅、シャワー、食事の支度。
鬱陶しい男、4日も金を ばらまき遊び歩いて、
帰って来たと思ったら、また足が痛い素振り、
知らね~から
まず それが ホントか嘘かが分からない。
本当だったとしたら自業自得で、嘘なら問題外。
どっちにしたって、こっちは見えないふり、知らん顔。
だって、階段は足引きずってるのに、
ハウスを 歩く音は普通って何。
まず私なら具合が悪いのに金を かけて、
遊びにとか行かない、断る。
途中で何かあれば、一緒に行く人に迷惑が かかり、
さらに調子が悪くなれば、困るのは自分、何も良いことが無い。
そうまでして行かなくてはならない理由でも あるんでしょ。
何とは言わないけれど、だから勝手に すれば良い。
メールが来ても返信なんて しないし、
声を かけて来ても話さない。
一人に なってから、それほど品数は減らしてないつもりだけど、
どうしても炭水化物が増えてしまい、また腹に脂肪が...
orz
美容院へ行って椅子に座ると、
鏡が あるせいもあって、ものすご~く惨めな気分になる。
本当なら、帰りに ピザを 買って帰って即飲み、
なんて悪魔が囁く欲望に惹かれつつも、
そんな恐ろしいことを するなと、
私の中の理性的な私が叫んでて、
最後に そばめしチャーハンを 食いまくってしまった以外、
ベジタリアンか !? ってな Menuだった。
≪里芋煮≫
皮を 剥いた里芋を しばらく水に放しておく。
鍋に水、里芋を 入れて火を 点け、鍋の縁に味噌漉しを かけ、
煮干しを 入れて手抜きの だし取り、終わったら引き上げる。
ピンクソルト、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりん、
味を 調え、程良く煮れば できあがり。
これ、存在を 忘れてて、開けて ビックリ玉手箱 Σ(・ω・ノ)ノ!
初めて芽が出た里芋を 見た (笑)
細長い方の皮を 剥いてみると、
芽が出た反対側は、栄養を 取られたからか凹んでて、
美味しいと刃が吸い付くように感じるのが、
見ると長芋のような感じに透き通ってて。
どうだろうと思いながら煮たのだけれど、
残念、ガリガリで、食べられなかった。
黒の Tシャツで出発。
少しでも涼しく、夜に影響が出ない時間で、と 3時の予約、
とにかく暑い、異常だよ。
5時頃に終わって帰宅、シャワー、食事の支度。
鬱陶しい男、4日も金を ばらまき遊び歩いて、
帰って来たと思ったら、また足が痛い素振り、
知らね~から
まず それが ホントか嘘かが分からない。
本当だったとしたら自業自得で、嘘なら問題外。
どっちにしたって、こっちは見えないふり、知らん顔。
だって、階段は足引きずってるのに、
ハウスを 歩く音は普通って何。
まず私なら具合が悪いのに金を かけて、
遊びにとか行かない、断る。
途中で何かあれば、一緒に行く人に迷惑が かかり、
さらに調子が悪くなれば、困るのは自分、何も良いことが無い。
そうまでして行かなくてはならない理由でも あるんでしょ。
何とは言わないけれど、だから勝手に すれば良い。
メールが来ても返信なんて しないし、
声を かけて来ても話さない。
一人に なってから、それほど品数は減らしてないつもりだけど、
どうしても炭水化物が増えてしまい、また腹に脂肪が...
orz
美容院へ行って椅子に座ると、
鏡が あるせいもあって、ものすご~く惨めな気分になる。
本当なら、帰りに ピザを 買って帰って即飲み、
なんて悪魔が囁く欲望に惹かれつつも、
そんな恐ろしいことを するなと、
私の中の理性的な私が叫んでて、
最後に そばめしチャーハンを 食いまくってしまった以外、
ベジタリアンか !? ってな Menuだった。
≪里芋煮≫
皮を 剥いた里芋を しばらく水に放しておく。
鍋に水、里芋を 入れて火を 点け、鍋の縁に味噌漉しを かけ、
煮干しを 入れて手抜きの だし取り、終わったら引き上げる。
ピンクソルト、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりん、
味を 調え、程良く煮れば できあがり。
これ、存在を 忘れてて、開けて ビックリ玉手箱 Σ(・ω・ノ)ノ!
初めて芽が出た里芋を 見た (笑)
細長い方の皮を 剥いてみると、
芽が出た反対側は、栄養を 取られたからか凹んでて、
美味しいと刃が吸い付くように感じるのが、
見ると長芋のような感じに透き通ってて。
どうだろうと思いながら煮たのだけれど、
残念、ガリガリで、食べられなかった。
≪なすの生姜醤油≫
なすを 適当に切って 大きめの ボウルに入れ、
塩を まぶして しばらく置き、
出た水分を キッチンペーパーで しっかり拭き取る。
ごま油少々を フライパンに熱し、程良く焼けば できあがり。
おろし生姜、ヤマエの濃口醬油「うまくちぼたん」で。
社長から いただいた金沢産の なす、完食です。
塩を まぶして しばらく置き、
出た水分を キッチンペーパーで しっかり拭き取る。
ごま油少々を フライパンに熱し、程良く焼けば できあがり。
おろし生姜、ヤマエの濃口醬油「うまくちぼたん」で。
社長から いただいた金沢産の なす、完食です。
≪車麩煮≫
湯を 沸かして顆粒だし、ピンクソルト、
ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりんで味を 調え、
水で戻して キッチンばさみで 9つに切り、
水分を 絞った車麩を 入れ、弱火で程良く煮て できあがり。
≪にんじんドレッシングの春雨サラダ≫
春雨を 茹でる最後の 1分に、千切りの キャベツ、
皮を 剥いて スライサーで千切りにした にんじんを 入れ、
冷水に取って冷まし、ざるに上げて水切り、
くっつかないよう、オリーブ油を 絡めておいたもの。
朝 下拵えしておいたのを 器に盛り付け、
にんじんドレッシングを かければ できあがりです。
≪紫玉葱の アチャール≫
前の記事にも書いたけど、これはドラマ『晩酌の流儀』で見たの。
調味料とか材料が全然 揃わないので私流だったのだけど、
期待以上に美味くて ほぼほぼ一気食いだった。
玉葱を 薄切りにし、オリーブ油、酢、カレーパウダー、
ピンクソルト、砂糖、島とうがらしの味付け。
本当は塩を して絞るらしいが、
今回 使った、社長から いただいた金沢産の紫玉葱、
これに関しては、そのままで何の問題も無かった。
≪ごぼうの煮物 2日目≫
≪そばめしチャーハン ラスト≫
≪なすの煮びたし ラスト≫
ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりんで味を 調え、
水で戻して キッチンばさみで 9つに切り、
水分を 絞った車麩を 入れ、弱火で程良く煮て できあがり。
≪にんじんドレッシングの春雨サラダ≫
春雨を 茹でる最後の 1分に、千切りの キャベツ、
皮を 剥いて スライサーで千切りにした にんじんを 入れ、
冷水に取って冷まし、ざるに上げて水切り、
くっつかないよう、オリーブ油を 絡めておいたもの。
朝 下拵えしておいたのを 器に盛り付け、
にんじんドレッシングを かければ できあがりです。
≪紫玉葱の アチャール≫
前の記事にも書いたけど、これはドラマ『晩酌の流儀』で見たの。
調味料とか材料が全然 揃わないので私流だったのだけど、
期待以上に美味くて ほぼほぼ一気食いだった。
玉葱を 薄切りにし、オリーブ油、酢、カレーパウダー、
ピンクソルト、砂糖、島とうがらしの味付け。
本当は塩を して絞るらしいが、
今回 使った、社長から いただいた金沢産の紫玉葱、
これに関しては、そのままで何の問題も無かった。
≪ごぼうの煮物 2日目≫
≪そばめしチャーハン ラスト≫
≪なすの煮びたし ラスト≫
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