゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

1月12日  彩り玉子の甘酢あんかけ丼

2020-01-15 20:30:00 | コスモスの あさごはん
 

この日 コスモスが、取得した資格の講習に行くんだけど、
その予定が、まさかの 7時半集合で 22時半終了。
4時半に起きると話を していた。
10日、ちょっと熱っぽくて早くに寝た Julian、11日が 5時起き。
そして、早く起きてるもんだから眠くなって、
それなら今日は もう寝て、
明日 4時半に起きる、と 9時に寝た。
私は 3時前に目が覚めて、もう少し寝ようと思ったものの、
寝る時に耳栓を 見失ってしまっていたので、
こどもたちの部屋に置いてある水槽の モーター音が気になって、
それきり眠れなくなってしまい、諦めて 4時前に起きた。
食事を 出す 5:15までに起きると言っていた私が居たので、
4:45に部屋から出て来た コスモスが びびってた (笑)
あまりにも拘束時間が長く、次いつ食べられるかも不明で、
おなかに溜まるものが良いとのことで、
やっぱり ごはん、ただ何にする?ってなって、
最近あまり作ってない甘酢あん、
聞いてみたら、それが良いとのことで、こうなりました。





≪彩り玉子の甘酢あんかけ丼≫



水、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、酢、砂糖を 沸騰させ、
弱火にして水溶き片栗粉を 少しずつ加え、甘酢あんを 作っておく。
5mm角程度に切った ピーマン (赤・橙)、ちくわ、
小口切りにした スナップえんどうを サラダ油で炒め、
塩こしょう少々を 加えた溶き卵を 回し入れ、
全体を 大きく混ぜて、半熟の状態で ごはんに のせ、
甘酢あんを かければ できあがり。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






この記事についてブログを書く
« 1月11日の つまみ | TOP | 1月12日  きのこと豚肉の豆... »
最新の画像もっと見る

Recent Entries | コスモスの あさごはん