゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

8月2日  大根と鶏つくねの あんかけ丼

2022-08-09 10:00:00 | コスモスの あさごはん
 

31日、息を 吹き返して作った煮物、
夜食べるものは色々あるし、と思い、前日は意識して温存、
現実には、冷蔵庫で鍋ごと保冷 (๑ˇεˇ๑)•*¨*•.¸¸♪



1.5cm厚さ程度の いちょう切りにした大根を 水から茹で、
鍋の縁に味噌漉しを かけて鰹節を 入れ、手抜きの だし取り、
終わったら引き上げる。
スッと串が通るようになったら、ピンクソルト、
ヤマエの薄口醬油「つき」で味を 調える。
鶏ムネひき肉に片栗粉、長芋すりおろし、塩こしょうを 混ぜ、
スプーンで まとめて鍋に落とし、程良く煮たもの。

あんかけ丼にしようと思ってるんだけど、
と前置き後、納豆、お茶漬けを 挙げてみたら、
意外、それがいい、食べたいって。



  ≪大根と鶏つくねの あんかけ丼≫
  
火を 入れて温まったら、水溶き片栗粉を 加え、
とろみを つけて、ごはんに のせて いただきます。
買い出し前日、小葱も何も無く、
せめて、と思い、糸唐辛子のみを 添えました。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






この記事についてブログを書く
« 8月1日の つまみ | TOP | 8月2日  大根と鶏つくねの ... »
最新の画像もっと見る

Recent Entries | コスモスの あさごはん