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1月5日  湯葉あんかけ丼&赤だし

2023-01-13 11:30:00 | コスモスの あさごはん
 

8時過ぎに病院へ順番を 取りに行くはずの コスモスは、
戻っても まだ寝てるし、
どうせ出たついで、車から チャリに乗り換え、
行き違いにならないよう メモだけ残し、かかりつけの病院へ。
正月明けで混んでるかと思いきや、2番が取れて Lucky~♪

病院から帰ると、あら、真面目に起きてるじゃない。
だいじょぶそうだから、やっぱ行かないとか、
面倒臭がって言うかと心配してた。


薬受け取ったら かえる 💭

ごはんとか聞くの忘れたわ 💭


と、8時半過ぎに出かけ、9時半前、もう終わったらしい。
一番大事なことだし、病院へ戻って聞くよう言ったら、
混んでるみたいで薬剤師さんに聞いたって。


出なくなるまで やめておいて、
出なくなったら ちょっとずつ食べたらって 💭

もし それが アレルギーだったら また出ちゃうし、
今回たまたまなら大丈夫だしって 💭


なるほど、そうなのか。
まだ これから どちらか結論が出るってことか。
とりあえず おなか空いた、
帰ったら即食べられるよう用意を 再開。
したとこまでは良かったんだけどぉ・・・
まさかの、カメラに SDカード入ってなかったぁぁぁ


。・"(T^T)"・。


しょうがない、レシピと好物の赤だし、
撮ったのは私の お椀だけど、写真だけ UPしとこう。


京都で買って来た大袋の乾燥湯葉。
レシピカードみたいのが付いてて、
コスモスが美味そう、って反応してたの。
動物性たんぱく質は食べない方が良いから、
おあつらえ向きじゃん、と思って作ってみた。

水に昆布と乾燥湯葉を 入れて、
だしを 取りつつ湯葉を 戻すという横着な技 (๑ˇεˇ๑)•*¨*•.¸¸♪
昆布だけ抜いて火を 点け、沸騰したら弱火にして、
ピンクソルト、ヤマエの薄口醬油「つき」の味付け。
驚きなんだけど、これだけで メッチャ美味かった。
あとは水溶き片栗粉で とろみを つけて、ごはんに かけるだけ。

赤だしは、昆布だしを 取って火にかけ、
白菜、大根、玉葱、刻んだ だし昆布を 入れ、
八丁味噌、ヤマエの麦みそ白&赤の味付け。



  ≪赤だし≫
  
失敗だったのは、八丁味噌に、かつお粉末とかが入ってると、
入れてしまってから気付いたこと。
コスモスに言ったら、
だいじょぶっしょ~! の一言で意に介せず。

やめとけばって言ってるのに、
まつ毛パーマも行くって聞かないし、
好きなものなら、何としてでも食う おなごです。
だから そういうことになったの、分かってるのかよ (-_-メ







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