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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

2023年 元旦の食卓

2023-01-09 08:30:00 | コスモスの あさごはん
 

コスモスが起きて来たのは確か 12時台。
Julianは まだ寝ています。

Zzz..( ¯⌓¯ )。oO

前日、先に起きて来た Julianが、
コスモスせっかく帰って来たから待とうかな、
と言ったのに対し、こちらの人は、
「食べる~♪」と即答でした (笑)

旅行から帰宅、あれこれ手間の かかる下拵えを して、
面倒臭がりの私にしては、まぁ満足な感じ?
酒を 飲む訳じゃないし簡単に、夜また頑張ります。






圧力鍋に湯を 沸かし、薄切りの生姜、長葱の青い部分、
きれいに洗った豚スペアリブを 入れ、20分 圧力を かける。
ざるに上げて水切り、フライパンに入れて、
焼き肉の たれを 加え、程良く煮絡めれば できあがり。
豚スペアリブは前日の残りで、下の写真は その時に撮ったもの。





ごぼうは細切りにして水に放して しばらく置き、
ざるに上げて水切り。
サイズを 合わせて切った にんじんと ごま油で炒め、
酒、砂糖、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、薄口醬油「つき」、
みりん、味を 調え、程良く煮詰めて できあがり。





こんにゃくは乾煎りし、キュウキュウ鳴き出したら、
ごま油、酒、鰹節、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりん。
程良く煮詰めて できあがり。









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